Car Free Day Cilacap Sedot Animo Masyarakat Capai 7 Ribu Pengunjung

CILACAP – Kegiatan Car Free Day- CFD yang berlokasi di pusat kota Alun-Alun Cilacap semakin diminati masyarakat.CFD yang telah berlangsung sekitar 7 pekan sejak di lauching Bupati Cilacap pada 15 Desember 2019 lalu semakin ramai, bahkan CFD saat ini sudah menjadi ruang publik yang menyedot animo masyarakat Kabupaten Cilacap. Namun meski sudah ramai pengunjung kegiatan CFD juga masih harus dilakukan sejumlah pembenahan, agar kegiatan CFD dapat lebih tertib, nyaman , dan terdigitalisasi.

Hal itu diungkapkan Kepala Dinas Pemuda Olah Raga dan Pariwisata Kabupaten Cilacap, Drs.Heru Harjanto saat memimpin rapat evaluasi Pelaksanaan Car Free Day di Gedung Jala Bumi Setda Cilacap selasa (28/01)

Lebih lanjut Heru menjelaskan, bahwa kegiatan CFD yang digelar tiap minggu pagi rata-rata 7 ribu pengunjung yang datang, diikuti sekitar40 pedagang non kuliner dan 201 pedagang kuliner. Dari kegiatan tersebut telah mampu menambah penghasilan para pedagang, untuk minuman dan sejenisnyamencapai 300 hingga 400 ribu rupiah, makanan sate dan sejenisnya 400 hingga 500 ribu rupiah. Makanan olahan ayam mencapai 700 ribu hingga satu juta rupiah serta 700 ribu hingga 900 ribu rupiah untuk makanan kudapan.

Heru mengakui untuk transaksi jual beli para pedagang cukup tinggi di CFD, namun di sisilain masih harus dilakukan pembenahan padasejumlah sektor . Yakni Perparkiran, kebersihan, serta ketertiban dan keamanan.”Untuk para pedagang diharapkan dapat tertib dan rapih dalam menggelar daganganya, jangan berebut,tunjukan pelayanan yang baik dan makanan yang dijual harus higienis.”katanya.

Terkait masalah perpakiran terlihat kurang tertib, terutama di skitar jalan depan Sekolah Bias sebelah barat alun-alun terlihat semrawut. Selain itu masalah kebersihan sampah juga masih belum tertangani dengan baik, diharapkan dinas terkait segera untuk menindaklanjuti.

Heru menambahkan, masalah kemananan dan ketertiban di lokasi CFD juga harus dibenahi, menyusul adanya para pengamen yang berkeliaran di lokasi CFD membuat pemandangan yang kurang nyaman. “Bagi pelaku seni silahkan untuk menampilkan kreasi seni dan musik tapi di satu titik saja, tidak harus keliling sepanjang lokasi CFD.”tambahnya.

Rapat Evaluasi Pelaksanaan Car Fre Day dihadiri sebanyak 11 OPD dan 241 pedagang. Pada kesempata tersebut juga sekaligus dilakukan sosialisasi QRS atau transaksi non tunai oleh Bank Indonesia.

sumber : https://cilacapkab.go.id/v3/car-free-day-cilacap-sedot-animo-masyarakat-capai-7-ribu-pengunjung/